
Шикша черная применяется для лечения эпилепсии, параличей, нарушений обмена веществ, а также при головной боли, переутомлении и как противоцинготное средство.

Латинское название: empetrum nigrum. Английское название: Crowberry. Семейство: Вересковые - Ericaceae. Синонимы: Водяника черная, Веданга. Используемые части: плоды, надземная часть, иногда корни.

Ботаническое описание: шикша черная - вечнозеленый кустарник со стелющимися ветвями длиной до 1 м, скрытыми в моховой подушке. Листья узкие, темно-зеленые, жесткие, торчащие в стороны, внизу с белым килем. Цветет в мае - июне. Цветки небольшие, розовые или темно-красные. Плод - черная ягода с сизым налетом. Созревает начиная с августа. Ягоды сохраняются на растении всю зиму.

Ареал обитания: распространена шикша черная по всему Северному полушарию — от зоны с умеренным климатом до субарктической зоны (Россия, континентальная Западная Европа от Финляндии до Испании, Великобритания, Исландия, Гренландия, США, Канада, Япония, Корея, северный Китай, Монголия). Встречается водяника также и в Южном полушарии.

Сбор и заготовка: плоды шикши черной собирают зрелыми начиная с сентября, веточки - во время цветения растения. Сушат под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Хранят 1 год.

Действующие вещества: шикша черная содержит тритерпеновые сапонины, флавопоиды (кверцетин, кемпферол, рутин), дубильные вещества (до 4,5 %), эфирные масла, смолы, кумарины, бензойную и уксусную кислоты антоцианы, витамин С, каротин, различные микроэлементы, в том числе марганец, сахара, эфирные масла. Шикша черная - полезные свойства и применение

В тибетской медицине шикшу используют для лечения воспалительных заболеваний почек и сибирской язвы. В России в районах Крайнего Севера и Сибири настой различных частей назначают при головной боли, нарушении обмена веществ, бессоннице, утомлении и как общеукрепляющее средство.

Шикша черная входит в традиционный рацион некоторых коренных народов — например, саамов и инуитов. Некоторые племена американских индейцев заготавливали ягоды на зиму и ели их с жиром или маслом; кроме того, из листьев и побегов они готовили отвары или настои, которые применяли для лечения диареи и других желудочных заболеваний, соком из ягод лечили болезни почек (ягоды обладают мочегонным действием), а отваром из корней лечили глазные болезни.

В русской народной медицине отвар и водочная настойка из листьев и стеблей шикши применяется для лечения эпилепсии, параличей, нарушений обмена веществ, а также при головной боли, переутомлении и как противоцинготное средство. Отвар из листьев считается хорошим средством для укрепления волос.

При лечении эпилепсии готовят отвар из надземной части и плодов в соотношении 1:1. Для этого 20 г измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, держат в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15-20 мин, процеживают через 5-10 мин горячим и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1/3-1/4 стакана 3 раза в день до еды.

Детей лечат шикшей только по рекомендации врача.


Источник: medicina.kharkov.ua
|