ТА.НУ.НА. - интересные факты с фото со всего мира!
Главная » 2012 » Октябрь » 9 » Топ - 5 сражений Второй мировой войны 

Топ - 5 сражений Второй мировой войны




71 год назад началась самая кровопролитная война в истории человечества. К этой дате Topium.Ru предлагает вспомнить пять величайших битв Второй мировой.



1. Сталинградская битва




Сталинградская битва – решающее сражение всей Второй мировой войны, в котором советские войска одержали крупнейшую победу и переломили ход войны.




Сражение за Сталинград разделяют на два связанных периода: оборонительный (с 17 июля по 18 ноября 1942 года) и наступательный (с 19 ноября 1942 года по 2 февраля 1943 года).




На отдельных этапах с обеих сторон в битве участвовало свыше 2 миллионов человек, до 2 тысяч танков, более 2 тысяч самолетов, до 26 тысяч орудий. Советские войска разгромили пять армий: две немецкие, две румынские и одну итальянскую.




Потери: СССР — 1 млн 130 тыс. чел.; Германия и союзники — 1,5 млн чел.







2. Битва за Москву




Маршал Жуков в своих мемуарах писал: «когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву».




Гитлер рассматривал взятие Москвы, столицы СССР и самого большого советского города, как одну из главных военных и политических целей операции «Барбаросса». В германской и западной военной истории она известна как «Операция Тайфун».





Эта битва тоже делится на два периода: оборонительный (30 сентября — 4 декабря 1941) и наступательный, который состоит из 2 этапов: контрнаступления (5-6 декабря 1941 — 7-8 января 1942) и общего наступления советских войск (7-10 января — 20 апреля 1942).




Потери: СССР — 926,2 тыс. чел.; Германия — 581,9 тыс. чел.







3. Битва за Киев




Тяжелое сражение (17 июля — 26 сентября 1941 г. ) стало успешным для фашистов, и подломило дух Красой армии. Юго-Западный фронт был практически разрушен. В ужасном положении оказались силы Южного Фронта РККА.





Так, 8 октября в Приазовье была окружена и погибла 18-я армия Южного фронта, 17 октября занят Донбасс, 25 октября захвачен Харьков, 2 ноября — занят Крым и блокирован Севастополь. В то же время отвлечение 2-й танковой группы Вермахта с центрального направление на юг замедлило продвижение группы армий «Центр» и позволило советскому командованию подготовиться к обороне Москвы.




Потери: СССР — 627,8 тыс. чел. (по немецким данным, число пленных составило 665 тыс. чел.); Германия — неизвестно.








4. Битва за Днепр




Победоносная стратегическая операция советского командования (24 августа — 23 декабря 1943 г.) , которая позволила освободить Левобережную Украину от нацистов и обошлась очень дорогой ценой.




Гитлер требовал, чтобы солдаты вермахта защищали позиции на Днепре любой ценой, так как ему нужно было выиграть время для объединения союзников. С другой стороны Сталин поставил жесткий приказ о возвращении захваченных промышленных территорий Украины.




26 августа 1943 года советские дивизии начали движение по всему 1400-километровому фронту, растянувшемуся от Смоленска до Азовского моря. Это была крупномасштабная операция, в которой было задействовано 2 650 000 человек, 51 000 орудий, 2400 танков и 2850 самолетов, разбитых на пять фронтов. Всего в операциях было задействовано 36 общевойсковых, 4 танковых и 5 воздушных армий.




Немецкое сопротивление было ожесточенным. Одна из самых страшных страниц — это формирование Днепра советскими солдатами. Писатель-фронтовик Виктор Астафьев вспоминал: «Двадцать пять тысяч воинов входит в воду, а выходит на том берегу три тысячи, максимум пять».




Красная армия нанесла вермахту серьезное поражение, вынудив немецкие войска отступить по всему фронту. Освобождение Киева, столицы Украины, имело большое политическое и моральное значение.




Потери: СССР — 417 тыс. чел.; Германия — 400 тыс. убитых (по другим источникам, около 1 млн чел.).









5. Курская битва




Сражение продолжалось 50 дней и ночей, с 5 июля по 23 августа 1943 г. Самое крупное танковое сражение в истории; в нём участвовали около двух миллионов человек, шести тысяч танков, четырёх тысяч самолётов.




Войска Центрального и Воронежского фронтов разгромили две крупнейшие армейские группировки вермахта: группу армий «Центр» и группу армий «Юг».




После завершения битвы стратегическая инициатива в войне окончательно перешла на сторону Красной армии, которая до окончания войны проводила в основном наступательные операции, тогда как вермахт оборонялся.




Потери: СССР — 254 тыс. чел.; Германия — 500 тыс. чел. (по немецким данным, 103,6 тыс. чел.).





Источник: topium.ru



ПОДЕЛИТЕСЬ ИНТЕРЕСНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ С ДРУЗЬЯМИ В СОЦСЕТЯХ

Категория: Разное

Просмотров: 3927

Теги: Фото, вторая, Битва, война, интересное, История, Мировая война, топ 5


Alfa Romeo
Toп - 10 фактов о лошадях
Tоп - 10 интересных фактов об изобретениях
Tоп - 50 прототипов
Tоп - 8 лучших MMOTPS (2012-2013)
Tор - 10 самых дорогих сумок
Автомобили оскорбляющие чувства верующих
Аэропорт в Гибралтаре
Бассейн To Sua
Война и наше время...
Вспомним детство
Вторая жизнь алюминиевых банок

  
Топ - 10 престижных коньяков
     
Топ - 10 престижных коньяков
 
  
Топ - 3 самых известных фото
     
Топ - 3 самых известных фото
 
  
Топ - 10 лучших боевых вертолетов
     
Топ - 10 лучших боевых вертолетов
 
  
Топ - 10 самых красивых замков мира
     
Топ - 10 самых красивых замков мира
 
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вверх
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования